-
Anda Butuh Informasi Pakaian Wanita Panjang? CARI DI TOKO ONLINE AMAN !

BAB MASJID DAN ADABNYA

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ الرَّحِيم

Bab Masjid dan Adabnya:

## Dasar utama mendirikan masjid adalah takwa.(Alqur'an).* Barangsiapa mendirikan masjid,Allah akan mendirikan baginya disediakan bangunan seperti itu di Surga.(Muslim)
## Maksud masjid didirikan : 1). Tempat shalat.(Muslim), 2). Tempat dzikir.(Muslim), 3). Tempat tilawat Alqur'an.(Muslim), 4). Tempat majlis agama.(Bukhori,Muslim,Tirmidzi), 5. Tempat ta'lim Alqur'an.(Tirmidzi,Bazzar), 6). Tempat talim masail.(Tabrani), 7). Pusat dakwah Islamiyah.(Bukhori,Muslim,Abu Dawud)

## Masjid hendaknya dibangun ditempat yang dekat dengan masyarakat yang mudah dikunjungi.(Ahmad,Abu Dawud)

## Masjid hendaknya sederhana,tidak terlalu mewah seperti orang Yahudi dan Nasrani yang memperelok gereja.(Abu Dawud).* Abu Darda ra,berkata,"Jika kamu mengukir ukir masjid,maka kehancuran akan menimpamu."

## Berlomba lomba memerindah masjid,mengakibatkan riya dan berbangga diri. Akhirnya jauh dari maksud sebenarnya mendirikan masjid. Sabda Nabi Saw,"Akan datang pada manusia 1 masa,dimana mereka akan berbangga bangga dalam membangun masjid,tetapi mereka tidak meramaikanya,kecuali sebagian kecil saja."(Syahrus Sunnah)

## Jika melihat masjid hendaklah membaca basmallah dan shalawat atas Nabi Saw.(Ahmad,Ibnu Majah)

## Masuk masjid hendaknya mendahulukan kaki kanan dengan niat i'tikaf.(Ibnu Nu'aim,Abu Dawud). Lafadhnya niat i'tikaf ialah :
NAWAITUL I'TIKAFA FII HAADZAAL MASJIDI LILLAHI TA'AALAA.

"Aku berniat i'tikaf didalam masjid ini semata mata karena Allah."

**Caranya: Melepaskan sendal kaki kiri dan diinjak oleh kaki kiri. Kemudian lepaskan sendal kaki kanan dan melangkah masuk.(Imam Nawawi)

## Masuk masjid disunnahkan membaca doa :

ALLAHUMMAFTAHLII ABWAABA ROHMATIKA.

"Ya Allah,bukakanlah untuku pintu rahmatMU."(Abu Dawud,Nasai)

## Keluar masjid hendaknya mendahulukan kaki kiri,dengan baca doa :

ALLAHUMMA INNII ASALUKA MIN FADLLIKA.

"Ya Allah,sesungguhnya aku memohon karuniaMU."(Abu Dawud,Nasai).* Cara : Melangkah keluar dengan kaki kiri dan injak sendal bagian kiri. Kemudian masukan kaki kanan ke sendal kanan,lalu masukan kaki kiri ke sendal kiri. (Imam Nawawi)
## Sunnah memberi wewangian dimasjid.(Nasai)

## Sunnah shalat 2 rokaat Tahyatu masjid ketika masuk masjid sebelum duduk.(Bukhori,Muslim,Tirmidzi).* Kecuali dimsjidil Haram,lebih utama dimulai dengan Thowaf untuk menghormatinya.

## Jika tidak sempat melakukan shalat Tahyyatul Masjid,maka bacalah,"Subhaanallah,wal hamdu lillah wa laa ilaaha illallah wallahu akbar. 4 x.

## Dimasjid hendaknya hidup 4 amalan didalamnya,yaitu : 1). Dakwah.(Bukhori,Muslim), 2). Ta'lim wa ta'lum.(Muslim), 3). Dzikir ibadah.(Muslim), 4). Khidmat..

## Selama dimasjid hendaknya selalu menutup aurat.(Nasai)

## Sebaik baiknya tempat shalat laki laki adalah di masjid dan sebaik baiknya tempat shalat bagi wanita adalah dirumahnya.

## Masyarakat disekitar masjid hendaknya menghormati tamu tamu yang berziarah ke masjidnya,karena mereka adalah tamu Allah Swt.(Abi Syaibah)

>>> HAL HAL YANG DIBOLEHKAN

## Boleh mengeluarkan orang yang membawa bau bauan tidak enak dari masjid.(Nasai)

## Boleh tidur didalam masjid dengan niat i'tikaf.(Bukhori,Muslim)

## Sunnah membuat kemah didalam masjid untuk beri'tikaf pada 10 hari terakhir bulan Romadlon.(Nasai)

## Boleh menjadikan tempat ibadah umat lain sebagai masjid. Dan boleh membongkar kuburan untuk dijadikan masjid.(Nasai).* Maksudnya kuburan dipindahkan ketempat lain untuk dijadikan masjid.

## Boleh tidur,makan,dan minum dimasjid asalkan dengan niat i'tikaf.(Nasai)

>>> HAL HAL YANG TIDAK DIBOLEHKAN

## Tidak boleh menjadikan kuburan sebagai masjid.(Nasai).* Sebelumnya dibongkar(dipindahkan),tempat itu boleh dijadikan masjid.

## Tidak boleh meludah didalam masjid.(Nasai)

## Tidak boleh bersyair dan bernyanyi didalam masjid. Jika mendengar orang bernyanyi didalam masjid,dianjurkan berdoa,"Semoga Allah menghancurkan mulutnya." 3x. (Ibnu Sina,Nasai)

## Tidak Boleh mengadakan jual beli dimasjid. Jika melihat orang berjual beli dimasjid,hendaknya berdoa,"Semoga Allah merugikan perdaganganya."(Tirmidzi,Nasai)

## Tidak boleh mencari barang hilang didalam masjid. Jika melihat orang mencari barang yang hilang didalam masjid,disunnahkan berdoa,"Ya Allah,semoga barangnya tidak ditemukan."(Muslim,Ibnu Majah)

## Tidak boleh membawa senjata terhunus kedalam masjid.(Thabrani,Nasai)
## Masjid tidak boleh dijadikan lintasan lewat.(Bukhori,Muslim)

## Tidak boleh menyatukan pintu masjid untuk wanita dan laki laki. Wanita tidak boleh masukdari pintu laki laki dan sebaliknya.(Abu Dawud)

## Tidak boleh bersuara keras,tertawa,bersenda gurau,berbicara sia sia dan makruh membawa bau bauan yang tidak enak,seperti : bau bawang,rokok,jengkol,pete,dan lainya,ke masjid.(Bukhori,Muslim).* Termasuk jangan buang angin didalam masjid.(Muslim)
## Tidak boleh memotong dan membersihkan kuku,rambut,mengibas kain dengan keras,menyisir rambut dan janggut,atau bersiwak didalam masjid. Perbuatan itu akan mengotori masjid. Dan jika ada kotoran,disunnahkan mengeluarkanya dari masjid.(Abu Dawud)

***


ٱلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ ٱلْعَٰلَمِين

0 Response to "BAB MASJID DAN ADABNYA"

Posting Komentar

Saudara-saudariku,perlu diketahui bila ada ikhtilaf/perbedaan dalam hal ini,bukanlah maksud. Karena bagaimanapun dalam hal ini yang seperti itu tak bisa dihindari,tapi disini telah mencoba menuliskan secara garis besarnya,untuk meminimalisir !.

Silahkan,anda beri komentar via kolom di bawah :
~ Harap komentar yang menyambung dengan tema.
~ Boleh bertanya,siapa tahu saya tahu jawabannya.
~ Boleh memberi saran untuk kemajuan blog ini.
~ Harap jangan spam/memasang link hidup dalam komentar.
~ Jangan provokasi...!
~ Dan maaf,komentar di moderasi,jadi tidak langsung muncul.

Terima kasih atas pengertian dan partisipasinya !